sábado, janeiro 12, 2013

Gordon Behind Bars

Reality show composto por quatro episódios de uma hora, "Gordon Behind Bars" apostou neste último Verão em colocar o conceituado e polémico chefe britânico Gordon Ramsey a liderar uma equipa de cozinheiros na prisão de Brixton, Inglaterra. O objectivo? Conseguir fabricar regularmente um produto para ser vendido em vários cafés da região. O grupo? Condenados por tudo e mais alguma coisa, cada um com pior feitio que o outro, que Ramsey terá que formar e escolher a dedo, ensinar a cozinhar e, acima de tudo, educar a trabalhar em equipa. Com seis meses para tal, irá a "Bad Boys Bakery" conseguir ultrapassar os estigmas da sociedade - "o quê, eu comer uma tarte feita por um pedófilo?" e os caprichos de Ramsey?

Produto de entretenimento sociologicamente interessante, "Gordon Behind Bars" consegue cativar o espectador comum durante os primeiros dois episódios, graças ao foco que é dado aos prisioneiros e a todos os constrangimentos e obstáculos que estes terão que ultrapassar para serem parte do projecto de Ramsey. Com estatutos dentro da prisão a manter, muitos deles mostram a sua pior face perante a mais insignificante ocorrência, o que faz com que o chefe "Michelin" fique muitas vezes reticente sobre o que fazer ou dizer, algo novo e surpreendente para quem está habituado a vê-lo em programas como "Hell's Kitchen" ou "Masterchef". Daí em diante, a série banaliza-se em prol de um bem maior, de uma "salvação" em forma de comida que, mais do que real, é meramente espalhafatosa e pouco credível. Tudo porque, catastroficamente, atribui mais importância ao papel e história familiar de Gordon Ramsey na transformação de alguns canalhas do que, propriamente, às personalidades complicadas e complexas que atraíram a atenção do espectador desde o início. Não admira portanto que a norte-americana FOX tenha recusado a adaptação sugerida por Ramsey no outro lado do Atlântico.

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